Le Foie Gras

 

La préparation du foie gras pour Noël est maintenant une tradition familiale.

Le foie mi-cuit et le foie au sel sont nos deux recettes préférées, celles qui permettent à celui qui cuisine de manger à table avec les autres, ce qui n'est pas le cas du foie chaud.

 

Deux résultats différents, tous deux succulents, trois recettes, mais toujours la même préparation initiale :

 

Enlevez bien la partie verte autour du foie, tirez sur la veine principale depuis le haut sur toute sa longueur, enlevez bien les peaux . Pour ce faire, il est préférable de laisser préalablement le foie à température ambiante. ( NB / Dans un certain nombre de foies achetés aujourd'hui, tout ou partie de ces opérations ont déjà été réalisées par le vendeur ) . Ne jamais ouvrir le foie pour le dénerver.

Ensuite, mettez le mariner 3 heures dans une eau glacée saturée en sel : Cette marinade blanchira les petites taches rouges de sang que de petites veinules internes pourraient occasionner.

 

Rappelez vous que le foie aime bien le poivre, le sel et attendre… point trop ne faut cependant

 

Foie mi cuit  (Jean-Claude)

Foie au sel en 3 jours (Max-Henry)

Foie au sel en trois semaines minimum (Max-Henry)